Пиролизные твердотопливные котлы на пеллетах

Пеллетные котлы являются очередной попыткой создателей теплотехнического оборудования сделать процесс сжигания топлива твердого типа автоматическим, максимальным образом приблизив его к методике сжигания каменного угля в промышленных котельных топках. Главный принцип, которым при этом пользуются, заключается в том, что топливу придается форма, удобной для дозированной подачи и перевозки к месту сжигания. Для этого предварительно производится изготовление пеллет (топливные гранулы) и подготовка топлива.

О пеллетах по подробней

Пеллеты это уникальный вид биологического топлива, которое получают из отходов деревообрабатывающей промышленности, а также сельского хозяйства. Использование химических веществ или каких-либо клеящих составов в процессе их производства полностью исключено. Делаются пеллеты следующим образом - до однородного состояния измельчаются углеродные отходы, после чего прессуются. В процессе этого происходит гуттация лигнина, который изначально содержится в любой древесине и является естественным клеем. Полученные таким образом гранулы обладают прочностью достаточной для длительной транспортировки, а уровень теплопроводности гранул составляет около 4500 ккал/кг. Один кубометр подобных пеллет способен отапливать здание площадью до 250 кв. м. в течение недели.

Пеллетные котлы в свою очередь являются новым вариантом теплотехнического оборудования, в качестве топлива в которых используются описанные выше пеллеты топливными гранулами.

Актуальность пелетных котлов

Наиболее широкое применение пеллетные пиролизные котлы получили в Европе. Топливо для них при этом в основном закупается в России. Главная причина широкой популярности данного способа отопления заключается в надежности, доступности топлива, относительной безопасности и практически абсолютной автоматизации процесса, благодаря чему подобные котлы конкурируют даже с газовым оборудованием.

Твердотопливный пеллетный котел

Особое внимание нужно обратить на продолжительность работы пеллетных котлов способных работать более недели без всякого присмотра человека. Для государств Евросоюза особое значение имеет «топливная независимость», пелетные котлы в свою очередь могут стать одним из способов ее достигнуть. К пеллетным котлам проявляется все больший интерес и в Российской Федерации. Наиболее популярным материалом для изготовления пеллет сегодня является каменный уголь, которым чрезвычайно богата наша страна.

Конструкция пеллетных котлов

Условно пеллетные котлы делят на следующие части:

Принцип работы котла

При запуске в самом начале работы пеллеты вручную загружаются в шнек. Включается встроенная система полного автоматического регулирования, котел разжигается, а топливные гранулы подаются в автоматическом режиме. По мере нагрева теплоносителя до необходимой температуры гранулы перестают подаваться. Как только температура теплоносителя падает, пеллеты вновь подаются, и горелка разжигается автоматически. Благодаря высококачественной автоматической системе контроля процесс может продолжаться, таким образом, до 7 дней.

Минусы пеллетных котлов

Основным недостатком большинства пеллетных котлов, пожалуй, следует считать громоздкость их конструкции, включающая в себя объемный бункер и транспортер, причем в обязательном порядке. При этом обязательным также является наличие хотя бы 2-х ходов, для отсекания от горелки топлива на случай случайного выброса струи пламени.

Кроме того при эксплуатации котла следует соблюдать специальные меры предосторожности. К примеру, устанавливать его можно лишь в помещении, в отделке которого не используются материалы, поддерживающие горение. Бункер пеллетного котла также должен функцию, отсекающую его от непредвиденного контакта с огнем в момент выброса из котла открытого пламени.

Еще один важный минус всех пеллетных котлов заключается в их чрезмерно высокой стоимости.

Смотрите так же: Котлы отопительные на твердом топливе, Подключение твердотопливного котла

Проблемы газовых и электрических котлов
Нет гарантии обслуживания Газовая магистраль доступна далеко не всегда.
Энергозависимость В текущей ситуации многие опасаются «веерных» отключений газа и електричества.
Высокий расход ресурсов Тенденции показывают, что цены на энергоносители будут только расти
Высокие тарифы С учетом неуклонного роста цены на газа — стоимость отопления выросла в разы.
Преимущества котлов на твердом топливе
КПД– от 80% Вы получите больше тепла за меньшие деньги.
Длительностьработы на одной загрузке до 6 дней. Вам не потребуется проводить много времени в котельной.
Простой в эксплуатации Вам не потребуется вызывать специалиста для обслуживания вашего котла.
Дешевое и доступное топливо Независимо от внешних обстоятельств у вас будет тепло.
В вашем доме всегда тепло Независимо от внешних обстоятельств у вас будет тепло.
X
Не верно введены
данные
Заказ принят
С Вами свяжется меннеджер